Android中的长度单位详解(dp、sp、px、in、pt、mm)

本文为原创,如需转载,请注明作者和出处,谢谢!

   看到有很多网友不太理解dp、sp和px的区别:现在这里介绍一下dp和sp。dp也就是dip。这个和sp基本类似。如果设置表示长度、高度等属性时可以使用dp 或sp。但如果设置字体,需要使用sp。dp是与密度无关,sp除了与密度无关外,还与scale无关。如果屏幕密度为160,这时dp和sp和px是一 样的。1dp=1sp=1px,但如果使用px作单位,如果屏幕大小不变(假设还是3.2寸),而屏幕密度变成了320。那么原来TextView的宽度 设成160px,在密度为320的3.2寸屏幕里看要比在密度为160的3.2寸屏幕上看短了一半。但如果设置成160dp或160sp的话。系统会自动 将width属性值设置成320px的。也就是160 * 320 / 160。其中320 / 160可称为密度比例因子。也就是说,如果使用dp和sp,系统会根据屏幕密度的变化自动进行转换。

    下面看一下其他单位的含义


px:表示屏幕实际的象素。例如,320*480的屏幕在横向有320个象素,在纵向有480个象素。

in:表示英寸,是屏幕的物理尺寸。每英寸等于2.54厘米。例如,形容手机屏幕大小,经常说,3.2(英)寸、3.5(英)寸、4(英)寸就是指这个单位。这些尺寸是屏幕的对角线长度。如果手机的屏幕是3.2英寸,表示手机的屏幕(可视区域)对角线长度是3.2*2.54 = 8.128厘米。读者可以去量一量自己的手机屏幕,看和实际的尺寸是否一致。


mm:表示毫米,是屏幕的物理尺寸。


pt:表示一个点,是屏幕的物理尺寸。大小为1英寸的1/72。

蒙娜丽宁 CSDN认证博客专家 公众号:极客起源 达芬奇 UM
更多精彩内容请关注微信公众号:「极客起源」,东北大学计算机专业硕士。UnityMarvel创始人,企业内训讲师、IT畅销书作者,CSDN学院讲师,拥有多年软件开发经验和培训经验。主要著作包括《Python从菜鸟到高手》、《Python爬虫技术:深入理解原理、技术与开发》,培训企业学员数千人。制作在线课程数千小时。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值